Investitionssicherung bei der Nachbesserung. Nachhaltige Maßnahmen zur Verbesserung des Wohnungsbestandes der späten 1960er und der 1970er Jahre - ein Katalog zur Investitionssicherung. - (:unkn) unknown (Fraunhofer IRB Verl., 2007)
Im Unterschied zu Aufstellungen von Verbesserungsmaßnahmen in einzelnen Siedlungen des Wohnungsbestands der 1960er/1970er Jahre aus der Zeit kurz nach deren Fertigstellung versteht sich der Katalog als Auswertung von Praxiserfahrungen aus der nachfolgenden Bewirtschaftung von Maßnahmen zum Zwecke der Investitionssicherung. Die Dokumentation erfolgreicher Maßnahmen zeigt auf, welche Möglichkeiten sich in welchem Kontext bewährt haben, welche Maßnahmen wiederholbar sind und auch unter anderen Rahmenbedingungen umzusetzen sind und wie die Aktivitäten und die Zusammenarbeit der verschiedenen Akteure (auch der Bewohner) dauerhaft verankert werden können. Die Maßnahmen betreffen Gebäude und Wohnung (z.B. abschließbare Etagen in Hochhäusern, Umbau von Hauseingängen, Aufwertung von Sockelgeschossen, hausbezogene Gemeinschaftsräume und -angebote sowie Concierges), Vermietung und Service der Wohnungsunternehmen (z.B. "Umweltfonds" für bessere Sauberkeit, Konfliktmanagement, Lärmpolizei), Wohnumfeld (z.B. bessere Orientierung durch Gestaltungselemente, Öffnung von Schulflächen, Grünpflegeverträge, Patenschaften, Pflanzaktionen; Mietergärten, Kinderbauernhof, Sportangebote, Treffpunkte für Erwachsene), Infrastruktur und Beschäftigung (z.B. Einrichtung eines Wochenmarkts, Aufwertung lokaler Zentren, Gewerberaum in Parkpalette oder Sockelgeschoß, Stadtteilcafé, Quartiersservice, Nähstube und Second-Hand-Laden mit Arbeitsplätzen und Qualifizierung für Bewohner), soziale und kulturelle Infrastruktur (z.B. Mietertreffs und Freizeithäuser, Moschee, Interkulturelle Werkstatt, Kulturhaus, Galerie im Wohnzimmer, Kinderbistro). goj/difu
Keywords: Wohnungswesen; Mietwohnungsbau; Wohnungsbestand; Wohngebäude; Bewirtschaftung; Umbau; Baumaßnahme; Wohnumfeldverbesserung; Sozialinfrastruktur; Kultureinrichtung; Bewohnerbeteiligung; Öffentlichkeitsarbeit; Nachbesserung; Wirtschaftlichkeit; Gemeinschaftseinrichtung; Bauqualität; Qualitätsverbesserung; Kulturangebot; Nachhaltigkeit