Regionale Wirtschaftsanalysen mit Betriebspaneldaten. Ansätze und Ergebnisse. Beiträge zum Workshop FiDASt 2001, Hannover, 22. - 23. Februar 2001. - (:unkn) unknown (My University, 2001)
Der Band enthält die Beiträge zum zweiten Workshop des FiDASt-Netzwerkes (Firmendaten aus der Amtlichen Statistik). Ein Schwerpunkt der Analyse lag in der Arbeitsplatzdynamik in Ostdeutschland. Daneben wurden Aspekte der konjunkturellen Entwicklung betrachtet. Es wird aufgezeigt, welche wertvollen zusätzlichen Einsichten sich aus den zu Paneldaten verknüpften Informationen der Betriebe gewinnen lassen. Außerdem wird durch die Vorstellung des im Aufbau befindlichen Unternehmensregisters ein Blick in die Zukunft geworfen. Die in dem Register zusammengestellten Mikrodaten aus den verschiedenen amtlichen und anderen Quellen ermöglichen in einigen Jahren vergleichbare Analysen auch in den zunehmend wichtiger werdenden Dienstleistungssektoren. Die Veröffentlichung dient darüber hinaus der Demonstration neuer Forschungsmöglichkeiten, die sich aus der Kooperation vieler Netzwerkpartner aus verschiedenen Bundesländern bieten. Auch der Vergleich und die Erklärung von Struktur- und Entwicklungsunterschieden zwischen den Bundesländern ist von besonderem Interesse. kl/difu
Keywords: Wirtschaftsentwicklung; Gewerbe; Arbeitsmarkt; Arbeitsmarktstatistik; Wirtschaftsanalyse; Betriebspanel; Arbeitsmarktentwicklung; Ländervergleich