Ruinen als Manifestationen des eigenen Versagens. - Bartetzko, Dieter (My University, 1994)
Der Umgang mit Ruinen in Deutschland zeigt die mentale Zwiegespaltenheit einer Gesellschaft, die in den Ruinen ihrer Welt die Manifestation des eigenen Versagens sehen mußte und doch um den Schein-Preis des Überlebens nicht sehen wollte und konnte. Es werden verschiedene Wiederaufbauten in deutschen Stätten angeführt, wo einmal die Erinnerung an das Versagen, zum anderen das Unvermögen, die Botschaft der Ruinen zu deuten, manifestiert wird.
Keywords: Geschichte; Zerstörung; Versagen; Interpretation; Vergangenheit; Gegenwart; Ruine; Wiederaufbau; Krieg