Gesetzliche Anforderungen an eine gerechte Verteilung des umlagefähigen Erschließungsaufwands. - Driehaus, Hans-Joachim (Heymann, 2013)
Der Begriff der Gerechtigkeit hat in den letzten Wochen und Monaten die öffentliche Diskussion weitgehend mitbestimmt. Angesichts dessen kann es nicht überraschen, dass die Frage nach der Gerechtigkeit auch im Bereich des nicht ohne Grund als sperrig geltenden Erschließungsbeitragsrechts ins Blickfeld der betroffenen Öffentlichkeit gerät oder genauer: die Frage nach einer gerechten Verteilung des notwendigerweise für die erstmalige Herstellung einer beitragsfähigen Erschließungsanlage entstehenden Aufwands. Der Beitrag untersucht, welche Anforderungen der Bundesgesetzgeber an eine von ihm zweifellos angestrebte gerechte Verteilung des umlagefähigen Erschließungsaufwands stellt.
Keywords: Erschließung; Erschließungsaufwand; Erschließungsbeitragsrecht