Alles Gute kommt von oben. - Kirschbaum, Bernd (Eppinger, 2006)
In dem Beitrag wird ausgeführt, dass Regenwasser andere Wege gehen kann als nur durch die Kanalisation ins Klärwerk. In vielen Fällen bietet sich die dezentrale naturnahe Regenwasserversickerung als Alternative zur derzeit gängigen Form der Regenwasserableitung an. Die Versickerung von Regenwasser hat einen positiven Effekt für den lokalen Boden- und Grundwasserhaushalt und bei kleinen Flusseinzugsgebieten eine wichtige Bedeutung für den vorbeugenden Hochwasserschutz, da sie die oberflächig ablaufenden Regenmengen vermindert. Doch bei der Regenwasserversickerung ist zu beachten, dass nicht von allen Flächen die Versickerung ohne Vorbehandlung zulässig ist. Auch eignen sich nicht alle Böden gleichermaßen für die Einleitung von Regenwasser, da sie sich in ihrer Wasserdurchlässigkeit erheblich unterscheiden. Eine zweite Möglichkeit des nachhaltigen Umgangs mit Niederschlagswasser ist die Regenwassernutzung. Ob eine Regenwassernutzungsanlage wirtschaftlich und ökologisch sinnvoll ist, hängt maßgeblich von diversen, regional verschiedenen Faktoren ab, so dass immer eine Einzelfallentscheidung notwendig sein wird. Auch muss bedacht werden, dass die Verwendung von Regenwasser in Einrichtungen, bei denen ein besonderes Schutzbedürfnis für die Betroffenen besteht, besondere hygienische Anforderungen erfüllen muss. difu
Keywords: Natur; Wasser; Niederschlag; Wasserhaushalt; Grundwasser; Versickerung; Wasserqualität; Wasseraufbereitung; Hochwasserschutz; Wasserversorgung; Brauchwasser; Regenwassernutzung; Rahmenbedingung; Nachhaltigkeit; Bodenbeschaffenheit