Sonderabfallbeseitigung. - (:unkn) unknown (My University, 1981)
Da die ungeordnete Ablagerung von Sonderabfällen auf Deponien sehr gefährlich war, hat die hessische Landesregierung ein neues Konzept entwickelt und sich 1976 für eine zentrale Abfallbeseitigung durch die Hessische Industriemüll GmbH (HIM) entschieden.Damit hat Hessen ein geordnetes System eingeführt, das eine effiziente und zugleich ökologisch sichere Sonderabfallbeseitigung in Eigenverantwortung der Industrie aber unter der Kontrolle des Staates ermöglicht.Wie dieses System im einzelnen funktioniert, darüber will diese Broschüre informieren.Im Kern des Konzepts stehen die Bemühungen, die Sonderabfälle je nach ihrer Schädlichkeit unterschiedlich zu behandeln und zu beseitigen.Dafür werden neue qualifizierte Anlagen gebaut.Abfallwirtschaftlich sind zwei Ziele vorrangig: Es gilt, die Sonderabfallmenge zu vermindern und die darin enthaltenen Wertstoffe möglichst wiederzuverwerten.Diese Ziele zu erreichen, erleichtert das hessische System nicht nur - in mancher Hinsicht, etwa bei der Energierückgewinnung, schaffen seine zentralisierten Einrichtungen erst die dafür notwendigen Voraussetzungen. difu
Keywords: Sonderabfall; Abfallbeseitigung; Industrieabfall; Abfall; Entsorgung