Langzeitarbeitslosigkeit im Wohlfahrtsstaat. Zu ihren Auswirkungen auf soziale Systeme und den Verarbeitungsstilen der Betroffenen. - Strittmatter, Franz Josef (My University, 1992)
Mit Beginn der 80er Jahre hatte in South Yorkshire (Großbritannien) ein beispielloser industrieller Niedergang mit Massenentlassungen eingesetzt. Als Forschungsobjekt dieser Arbeit wurde daher die zu dieser Region gehörende Gemeinde Thurnscoe ausgewählt. Es wurde untersucht, ob sich die zu Anfang der 30er Jahre in Marienthal (Österreich) beobachteten Prozesse wiederholen, wie sich Übereinstimmungen mit der Marienthal-Studie, bzw. davon abweichende Ergebnisse deuten lassen, ob Entwicklungen der Selbsthilfe stattfinden, wie sich die Funktionselite in den Dörfern verändert, ob Mobilität feststellbar ist, welche Auswirkungen die Langzeitarbeitslosigkeit auf Wahlverhalten, Kriminalität und Gesundheitszustand der Bevölkerung hat, und ob sozialpolitische Maßnahmen der Gegensteuerung greifen. ej/difu
Keywords: Arbeitslosigkeit; Langzeitarbeitslosigkeit; Fallstudie; Wirtschaftsstruktur; Sozialstruktur; Soziale Sicherheit; Arbeitsmarktpolitik; Sozialpolitik; Sozialverhalten; Gesundheit; Soziographie; Sozialbeziehung; Auswirkung; Arbeit; Bevölkerung/Gesellschaft; Arbeitsbevölkerung