Stadt in der Stadt bauen. Building the city within the city. - (:unkn) unknown (Jovis, 2014)
Die Internationale Bauausstellung (IBA) Hamburg hat seit Ende 2006 der Idee "Sprung über die Elbe" Gestalt gegeben und somit die städtebauliche, ökologische und soziale Entwicklung der Elbinseln sowie des Harburger Binnenhafens maßgeblich vorangetrieben. Mit ihren drei Leitthemen "Kosmopolis", "Metrozonen" und "Stadt im Klimawandel" gab sie wichtige Anstöße für den internationalen Diskurs zur Zukunft von Metropolen. Der Band dokumentiert die im Laufe von sieben Jahren realisierten Projekte sowie die neuartigen Ansätze der IBA z.B. in den Bereichen Bildung und Beteiligungsprozesse, die Politik und Planungsalltag weit über den Abschluss der IBA 2013 hinaus beeinflussen. Zudem ziehen langjährige Begleiter der IBA ein erstes Resümee des "Ausnahmezustandes auf Zeit".
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Bauausstellung; Bebauung; wohnen; Arbeit; Bildung; Energie; Stadtkultur