Tatort Region - Veränderungsmanagement in der Regional- und Gemeindeentwicklung. - (:unkn) unknown (Nomos, 1997)
Die Internationalisierung der Wirtschaft, der Standortwettbewerb und der tiefgreifende Strukturwandel fordern die Gemeinwesen heraus. Solche Veränderungen sind oft schwierig und oft greifen Besitzstandsdenken, Immobilismus und Resignation um sich. Gewinner- und Verliererregionen sind nicht mehr nach dem Zentrum-Peripherie-Muster verteilt sondern über den ganzen Raum gestreut. Viele Gemeinden und Regionen haben begonnen, Möglichkeiten zu suchen mit denen ein Abstieg vermieden oder ein Aufstieg initiiert werden kann. Für diese Aufgaben reichen die herkömmlichen Verfahren und Instrumente der Regionalpolitik nicht mehr aus. Die Entwicklung neuer Strukturen und Verfahren wird immer dringlicher. In dem Band werden nicht nur theoretische Überlegungen angestellt sondern auch praktische Beispiele diskutiert, die Chancen und Risiken einer prozeßorientierten Regionalentwicklung aufzeigen. Schlagwort ist hierbei das regionale Management. Regionale Entwicklung ist heute Aufgabe aller gesellschaftlichen Akteure, wie die Beiträge zeigen. eh/difu
Keywords: Regionalplanung; Regionalentwicklung; Gemeindeentwicklung; Management; Fallstudie; Reform