Das "Wiener Modell" - ein Modell für deutsche Städte? Auswirkungen günstiger Zeitkarten auf die Verkehrsnachfrage am Beispiel der Stadt Wien. - Sommer, Carsten; Bieland, Dominik (DVV Media Group, 2018)
In Wien leben aktuell über 1,84 Mio Einwohner auf einer Siedlungsund Verkehrsfläche von rund 208 km². Der ÖV-Anteil an allen Wegen beträgt 39 Prozent. Im Mai 2012 hat die Bundeshauptstadt Österreichs das sogenannte Wiener Modell eingeführt, im Zuge dessen die Preise für Jahrestickets und Monatskarten erheblich gesenkt wurden, während die Preise für die übrigen Tarife anstiegen. In diesem Artikel werden die Wirkungen der im Wiener Modell umgesetzten Tarifmaßnahmen abgeschätzt. Dazu wird die Verkehrsentwicklung der Stadt Wien in den vergangenen zehn Jahren skizziert und hinsichtlich ihrer Ursache-Wirkungs-Zusammenhänge analysiert und interpretiert. Durch umfangreiche Analysen konnten wesentliche Effekte auf die Fahrgaststeigerung in Wien identifiziert und quantifiziert werden. Neben den Wirkungen des Wiener Modells wird auch auf dessen Finanzierung eingegangen.

Currently the city of Vienna has more than 1.84 million inhabitants living on a settlement and traffic area of around 208 km². The public transport share of all trips is 39 percent. In May 2012, the Federal Capital of Austria introduced the so-called Viennese model, in the course of which the prices for annual and monthly public transport tickets have been significantly reduced, while the prices for the other tariffs increased. In this article, the effects of the tariff measures implemented in the Viennese Model are to be analysed. In order to do this, the traffic development of the city of Vienna over the last 10 years is outlined and regarding to their cause-and-effect relationships analysed and interpreted. Through extensive analysis the most important effects of the increase in passengers could be identified and quantified. In addition to the effects of the Viennese model, also the financing will be discussed.
The "Viennese model" - a model also for German cities?
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Verkehrsentwicklung; Mobilität; Verkehrsverhalten; Verkehrsmittelwahl; Raumstruktur; Siedlungsstruktur; Bevölkerungsstruktur; Nachfrageentwicklung; Modellrechnung; ÖPNV; Fahrgastaufkommen; Einflussgröße; Verkehrspreis; Erhebung; Auswertungsmethode; Fahrgeldmanagement