Wettbewerb Brunskappel, D. - (:unkn) unknown (My University, 1977)
Der Ruhrtalsperrenverein plant zur Sicherstellung der Wasserversorgung des Ruhrgebiets am Oberlauf der Ruhr eine neue Talsperre, die Negertalsperre. Die Einwohner des Ortes Brunskappel werden umgesetzt. In heftigen Diskussionen wird ein Wettbewerb für das neue Brunskappel ausgeschrieben, der einen neuen Bewußtseinsstand der Planer manifestiert. Der neue Ort soll in Bild und Größe etwa dem alten Dorf entsprechen, aber auch neuen Lebensweisen und Funktionen Rechnung tragen. Diese Absage an ''Funktionalisten'' wird dargestellt an den drei erstplazierten Wettbewerbsarbeiten, die in den wichtigsten Grundrissen, Schnitten und Ansichten vorgestellt werden. Der Erläuterungsbericht der Verfasser wird teilweise abgedruckt.
Keywords: Umsiedlung; Dorferneuerung; Siedlungsimage; Dorf; Ortsplanung