Stadtplanung, was nun? Situation der stadtregionalen Planung nach der Individualisierung des Verkehrs. Teil 2. - Kutter, Eckhard (E. Schmidt, 2015)
In den meisten Diskussionen um die Verbesserung der Situation von Stadt und Verkehr handeln davon, was sich im Verkehrsbereich alles ändern muss. Dabei wird vollkommen ausgeblendet, in welch starkem Maße Entwicklungen der Siedlungsstruktur für das Entstehen von Verkehr verantwortlich sind. Die Beschränkungen auf Verkehrsinvestitionen und Verkehrsregelung entspricht dem aktuell in der Stadtplanung verbreiteten Prinzip. Darüber hinaus wird ausgeblendet, dass die dabei angesprochenen Teilbereiche wie Fahrzeuge, die Infrastruktur und die Nutzer mit ihrem Verhalten in ihrer Kombination den komplexesten gesellschaftlichen Teilbereich überhaupft bilden. In dem Beitrag werden in diesem Zusammenhang Veränderungsmöglichkeiten aus der Sicht der Integrierten Verkehrsplanung thematisiert. Dabei wird insbesondere auf die Einflussmöglichkeiten auf das Verkehrsverhalten der Verkehrsteilnehmer eingangen, denn anders als die meist auf Infrastrukur und Verkehrsregelung zielende Verkehrsplanung ist ein Mobilitätsmanagement eine permanente Beeinflussung der Verkehrsaktivitäten. Veränderungsmöglichkeiten ergeben sich auch aus einer Wiederbelebung und Reurbanisierung des Stadtraums. Daraus ergeben sich neue Leitbilder für Siedlung und Mobilität, die sich unter dem Motto "verkehrssparsam und Stadtverträglichkeit" zusammenfassen lassen. Um integrierte Strategien zu stärken, müssen alle Akteure in ressortübergreifenden Strukturen auf lokaler und regionale Ebene zusammenarbeiten und Planungsinstrumente weiter entwickelt werden.
Keywords: Stadtplanung; Flächennutzungsplanung; Siedlungsstruktur; Siedlungsfläche; Verkehrsfläche; Mobilität; Verkehrsverhalten; Verkehrsmittelwahl; Stadtraum; Stadtgestaltung; Verkehrsplanung; Verkehrssystem; Verkehrsinfrastruktur; Planungsinstrument; Integrierte Verkehrsplanung; Mobilitätsmanagement