Verbesserung der Produktivität des gewerblichen Personals in der Bauindustrie. - Askar, Mohamed (My University, 1996)
In den vergangenen Jahren verzeichnete die Bauindustrie in Deutschland einen allmählichen Kostenanstieg im Vergleich zu den anderen Industrien; die Personalkosten in der Bauindustrie sind sehr hoch. Die Ziele der Untersuchung richten sich auf die Erhöhung der Produktivität des gewerblichen Personals durch folgende Aspekte: 1. Einführung eines Prämiensystems auf der Grundlage von Spitzen-Produktivitäten; 2. Bildung optimaler Arbeitskolonnen auf der Grundlage von Ausfallzeiten, erfaßt durch ein zweckmäßiges Berichtswesen; 3. Automatisierungslösungen und 4. Robotereinsatz (zur Erleichterung der Arbeit des Menschen). Jedes Bauprojekt kann optimiert werden. Verbesserungen können erfolgen, wenn das Management genau weiß, was verbessert werden soll und wie das erreicht werden kann. Das Ziel dieser Studie ist die Entwicklung einer zweckmäßigen Methode zur Ermittlung der Faktoren, die primär verbessert werden sollen. Das Hauptziel ist die Entwicklung eines Systems zur Produktivitätsverbesserung für Baustellen. Die Anwendung der Ergebnisse wird an zwei Fallprojekten (Industriehalle und Wohnkomplex) demonstriert. sg/difu
Keywords: Bauindustrie; Baustelle; Produktivität; Messung; EDV-Programm; Arbeitszeit; Management; Industrie; Wirtschaftsentwicklung; Arbeit; Bebauung; Produktivitätssteigerung; Personalbedarf; Architekturbedingung; Ausfallzeit; Arbeitskolonne; Roboter