Technische Arbeitspapiere zur Vermeidung und Verwertung von Sonderabfällen. - Bosse, Klaus; Große Ophoff, Markus; Gruber, Werner; Leder, Klaus; Mahrwald, Birgit; Richter, Steffi (My University, 1996)
Die technischen Arbeitspapiere bieten eine Hilfestellung für den Vollzug des Kreislaufwirtschafts- und Abfallgesetzes und der Anforderungen des Bundes-Immissionsschutzgesetzes zur Abfallvermeidung und -verwertung. Die Bewertung von Verfahren zur Vermeidung und Verwertung von Sonderabfällen sowie die Abgrenzung zur Beseitigung muß abfallspezifisch erfolgen. Die Arbeitspapiere betreffen Aluminium-Salzschlacke, Aluminiumkrätze und Krätzestaub, halogenierte Lösemittelabfälle aus der Oberflächenbehandlung, Lackschlämme, Abfälle aus der Galvanik, Gebrauchtschwefelsäure aus der chemischen Industrie, Sandfangrückstände sowie Öl- und Benzinabscheiderinhalte, ölhaltige Metallschlämme, Kühlschmierstoffe und Ölfilter aus dem Kfz-Bereich. Es werden die unterschiedlichen Vermeidungs-, Verwertungs- und Beseitigungsverfahren für die jeweilige Abfallgruppe in einer Rangfolge beschrieben. Sie richten sich sowohl an die zuständige Behörde als auch an den Anlagenbetreiber oder Gutachter und bieten die notwendigen Informationen, die für die Planung und den Betrieb von Anlagen unter dem Gesichtspunkt der Abfallvermeidung und -verwertung für bestimmte Abfallströme von Bedeutung sind. goj/difu
Keywords: Entsorgung; Abfall; Sonderabfall; Verordnung; Genehmigungsverfahren; Chemieindustrie; Abfallvermeidung; Lösemittel; Aluminium; Salzschlacke; Krätzestaub; Lackschlamm; Galvanik; Schwefelsäure; Ölabscheider; Benzinabscheider; Metallschlamm; Kühlschmiermittel; Ölfilter