"Kinder in der Stadt". Spielraum und Spielraumplanung in Mannheim am Beispiel westliche Unterstadt. - Schöffel, Michaela; Schreiber, Birgit (My University, 1989)
In Mannheim stellte der Grünflächenausschuß eine geringe Bespielung der Spielplätze in der Innenstadt fest. Zwei Fragen wurden aufgeworfen: Sind die Spielplätze in der Innenstadt noch notwendig und wenn ja, wie müssen sie gestaltet sein, damit sie öfters frequentiert werden? Die Diplomarbeit will einen Beitrag zur Erhellung der Situation von Kindern in der Mannheimer Innenstadt leisten. Ziel der Arbeit ist, mit Hilfe des Literaturstudiums sowie aus eigenen Erhebungen Handlungsnotwendigkeiten und Handlungsmöglichkeiten für die aktuelle Stadtplanung Mannheims aufzuzeigen. Im 1. Teil werden Sozialisations- und Spieltheorie verarbeitet, um so Sozialisationsbedingungen und Spielbedürfnisse von Kindern im Freien ableiten zu können. Sodann wird die westliche Unterstadt Mannheims untersucht, um so eine konkrete Vorstellung des Ist-Zustandes zu erhalten und um mit Hilfe von Befragungen von 50 Grundschulkindern (1988) Veränderungen aufzeigen zu können. Die Arbeit mündet in einen Planungsvorschlag, der aufzeigt, wie die Spiel- und Lebenssituation der Kinder in der westlichen Unterstadt Mannheims verbessert werden kann. sg/difu
Keywords: Kind; Kinderspiel; Kinderspielplatz; Sozialisation; Innenstadt; Befragung; Theorie; Bevölkerungsstruktur; Ausländer; Freizeit; Sozialinfrastruktur; Wohnumfeld; Stadtstruktur; Stadtplanung; Freiraumplanung; Stadtplanung/Städtebau; Freiflächenplanung