Die Gebühren für Müll und Abfall in Baden-Württemberg. Kurzdarstellung der Ergebnisse der Befragung 1995. - Bienroth, Silke; Fischer, Klaus J.; Praetzel, Robert (My University, 1995)
Um die Entwicklung der Abfallgebühren für Baden-Württemberg zu dokumentieren, initiiert der Eigenbetrieb Abfallwirtschaft des Landkreises Lörrach seit 1992 regelmäßig eine Befragung der entsorgungspflichtigen Körperschaften des Landes und wertet die Ergebnisse statistisch aus. Dadurch wird den Stadt- und Landkreisen die Möglichkeit des Gebührenvergleichs gegeben. Zudem werden die Ergebnisse so aufbereitet, daß eine aussagefähige Übersicht über den jeweilig angebotenen Dienstleistungsumfang der Körperschaften entsteht. Für 44 Stadt- und Landkreise Baden-Württembergs wurden die Hausmüllgebühr, die Gebühren für gewerbliche Müllgroßbehälter, die Gebühren bei der Direktanlieferung an die Entsorgungsanlagen und der Umfang der Dienstleistungen erfragt. Der Rücklauf der Fragebögen betrug 100%.
Keywords: Abfall; Abfallmenge; Gebühr; Siedlungsabfall; Gewerbeabfall; Berechnung; Großbehälter; Kosten; Grundgebühr; Leistungsgebühr; Recyclinghof; Selbstanlieferung