Dorfgemeinschaft Hohenroth. - (:unkn) unknown (My University, 1981)
Der Artikel schildert die Planung und das Entstehen eines Dorfes, in dem seelisch und geistig Behinderte zusammen leben und arbeiten sollen. Die Entwicklung des Projekts wird von verschiedenen Beteiligten beschrieben: vom Architekten, vom Träger, vom Dorfleiter, vom Tischler, vom Arzt. Grundlage des Dorfes soll eine biologisch-dynamische Landwirtschaft sein mit Gärtnereien, Werkstätten und Handwerksbetrieben. Hierdurch soll für den Einzelnen ein überschaubarer, meisterbarer Lebensbereich entstehen, langfristig so ein Beitrag der Umgebung zur Therapie geleistet werden. boe
Keywords: Daseinsvorsorge; Gesundheitseinrichtung; Sozialeinrichtung; Gemeinschaftseinrichtung; Psychiatrie; Sozialarbeit; Behindertenwohngemeinschaft; Dorfgemeinschaft