Urbane (Ab-)Wasser- und Nahrungsmittelproduktion. Neue partizipative und multifunktionale Infrastrukturen in der Stadt. - Bürgow, Grit; Million, Angela; Steglich, Anja (Informationskreis für Raumplanung, 2015)
Das Forschungsprojekt ROOF WATER-FARM entwickelt partizipative und multifunktionale Infrastruktur, neue Stadtansichten auf und unter den Dächern, in und an den Gebäuden der Stadt. Gebäudeintegrierte Wasseraufbereitung und lokale Nahrungsmittelproduktion werden miteinander verbunden und damit eine neue multifunktionale (blau-grüne) Infrastruktur erprobt. Die sich daraus ergebenden städtischen Transformationsprozesse "von der Schraube zur Gesamtstadt" werden räumlich und akteursbezogen untersucht und visioniert.
Keywords: Stadtplanung; Planungskonzept; Wasser; Abwasser; Wasseraufbereitung; Gebäude; Dach; Gewächshaus; Forschungsprojekt; Nahrungsmittelproduktion; Stadtgrün; Urban gardening