Fernstraßenbau und Regionalentwicklung. Analyse aasgewählter raumwirksamer Effekte des geplanten Streckenabschnitts Pirmasens-Karlsruhe der Autobahn A 8 und ihre Bedeutung für den Entwicklungsprozeß von Südpfalz und Pirmasenser Wirtschaftsraum. - Deutsch, Volker (My University, 1981)
Diese Arbeit beschäftigt sich mit dem im 1981 gültigen Fernstraßenbedarfsplan vorläufig gestrichenen Streckenabschnitt Pirmasens-Karlsruhe der Autobahn A 8.Grundlage zur Wahl des Themas sind die schon länger in der politischen Diskussion aufgeworfenen Fragen von Vor- und Nachteilen und damit über die Notwendigkeit und Sinnhaftigkeit der sogenannten "Südpfalz-Autobahn".Der Autor wägt raumwirtschaftliche, verkehrspolitische und Belange des Fremdenverkehrs und Umweltschutzes ab, um zu einem Urteil über die Auswirkungen der A 8 auf die angestrebte Regionalentwicklung des überwiegend ländlich strukturierten Untersuchungsraumes zu gelangen.Er kommt zu der Empfehlung, anstelle der A 8 die Bundesstraße B 10 auszubauen. ed/difu
Keywords: Fernstraßenbau; Autobahn; Streckenabschnitt; Raumwirksamkeit; Regionalpolitik; Wirtschaftsraum; Umweltbelastung; Raumordnung; Regionalplanung; Wirtschaftspolitik; Umweltschutz; Verkehr; Fernstraßenplanung; Autobahnplanung; Fernverkehr