Postsuburbia - Herausforderungen für stadtregionales Management. Dokumentation einer Fachtagung der Arbeitsgemeinschaft der Regionalverbände in Ballungsräumen, ausgerichtet durch den Kommunalverband Großraum Hannover. - (:unkn) unknown (My University, 2001)
Die Dokumentation enthält die Beiträge der Fachtagung über die Zukunft des stadtregionalen Managements. In den Beiträgen unter dem Titel "Kontinuitäten und Diskontinuitäten in den Stadtregionen" geht es um eine Differenzierung der Begriffe alte und neue Urbanität, um Mobilität und Verkehr und um den wirtschaftlichen Strukturwandel unter besonderer Berücksichtigung der Effekte der Informations- und Kommunikationstechnologien. Weitere Themen sind die Qualitätssicherung durch Planung und Regionale Kooperation, regionale Kooperationen im internationalen Vergleich, die Zukunft von Siedlung und Freiraum in den Stadtregionen, Bodenpreise und Flächennachfrage, Landschaftsparks, Siedlungsumbau und das Leitbild der Dichte. Management und Steuerung der Stadtregionen sind Gegenstand einer Podiumsdiskussion, die der Band in Ausschnitten dokumentiert. goj/difu
Keywords: Stadtregion; Suburbanisierung; Management; Verdichtungsraum; Regionalentwicklung; Strukturwandel; Mobilität; Kernstadt; Siedlungsentwicklung; Kommunikationsmedien; Urbanität; Regionalplanung; Stadtentwicklungsplanung; Regionalverband; Qualitätssicherung; Regionale Zusammenarbeit