Wie verhalte ich mich "richtig"? "Fachlichkeit" in der Sozialen Arbeit. - Hinte, Wolfgang (VS Verl. f. Sozialwiss., 2010)
Versuche einer Beschreibung der speziellen Kompetenz professionellen sozialen Handelns sind durchzogen von der Suche nach den Kriterien von "Richtigkeit". Die trotz aller Rückschläge immer wiederauflebende Illusion, "richtiges" Handeln herstellen und Kriterien finden zu können, prägt die Reflexions- und Theoriearbeit und behindert als nicht operationalisierter Anspruch die soziale Alltagspraxis.
Keywords: Sozialarbeit; Kompetenz; Theorie; Fachlichkeit; Professionalität