Berufliche Umschulung. Bericht des Berufsförderungszentrums Essen e.V. über die Effektivität der überbetrieblichen Umschulung sowie über Modell-Lehrgänge für besondere Personengruppen. - Brueckers, Walter; Dickert-Laub, Margit; Dierl, Brigitte; Gummersbach, Alfons; Schlag, Theo (My University, 1979)
Die Untersuchung befaßt sich mit den Voraussetzungen, Problemen und Erfolgen von Umschulungsmaßnahmen im Berufsförderungszentrum Essen, einer betriebsunabhängigen Einrichtung vom Bund, dem Land Nordrhein-Westfalen, der Bundesanstalt für Arbeit und anderen Institutionen. Auf der Grundlage von seit 1975 durchgeführten Umfragen unter den Lehrgangsteilnehmern wird die Effektivität der Umschulungen dargestellt. Weiter werden spezielle Modell-Lehrgänge für besondere Personengruppen - ältere arbeitslose Arbeitnehmer in der spanenden Metallverarbeitung und in kaufmännischen Funktionen sowie Frauen im gewerblich-technischen Bereich - eingehend erläutert. gk/difu
Keywords: Umschulung; Arbeitsmarkt; Fortbildung; Bildungswesen