Rassismuserfahrungen von Schüler*innen. Institutionelle Grenzziehungen an Schulen. - Karabulut, Aylin (Springer VS, 2020)
Das Buch thematisiert den Erfahrungsraum schulischer Bildungsinstitutionen von Schülern im Hinblick auf rassismusrelevante Ungleichheiten – eine Forschungsperspektive, die bisher kaum im Fokus erziehungswissenschaftlicher Forschung steht. Die Autorin verschränkt Rassismuskritik und Ansätze der Bildungsungleichheitsforschung und belegt Differenzen zwischen außerschulischen und schulischen Rassismuserfahrungen.
Keywords: Schule; Rassismus; Schüler; Lebensalter; Sozialverhalten; Diskriminierung; Migrant; Integration; Diskriminierung; Soziale Ungleichheit; Sozialforschung; Migrationsforschung; Bildungsforschung