Altstadt und Denkmalpflege. - Gebessler, August (My University, 1975)
Der Begriff der ,,Sanierung'' ist - gerade in Bezug auf die Altstadt - ausgehöhlt und weitgehend entwertet worden. Die Zielvorstellung der Planung und der Praxis ist daher auf die ,,erhaltende Erneuerung'' auszurichten, auf ,,Revitalisierung'' und ,,Rehabilitation''. Vier Forderungen werden vom Verfasser erhoben 1. Die ,,erhaltende Erneuerung'' muß einhergehen mit der Erstellung einer Struktur- und Entwicklungsplanung für die jeweilige Gesamtstadt. 2. Stadtplanung, Sozialplanung und Stadterhaltung bzw. Restaurierung müssen integriert werden. 3. Die Modernisierungsmöglichkeiten müssen attraktiv herausgestellt werden. 4. Der einzelne Altbau muß durch finanziell attraktiv geförderte private Initiative und Kommunen - gleichsam auf dem Wege kleiner Schritte - erneuert werden. Das ist nicht die Stunde der großen Baugesellschaften mit ihrem ,,Kahlschlag'', sondern die der Althausbesitzer und der Handwerker.
Keywords: Altstadt; Stadterhaltung; Sozialplanung; Stadtplanung; Sanierung; Ortsgeschichte; Bauwesen; Finanzen; Soziologie