Verwertung elektrischer und elektronischer Altgeräte in Berlin und in Brandenburg. - (:unkn) unknown (My University, 1996)
Beginnend bei ökologischen Aspekten und gesetzlichen Grundlagen und weiterführend über eine Darstellung der Behandlungs- und Verwertungsverfahren werden in dem Szenario Logistik- und Finanzierungsmodelle und ein daraus resultierender Maßnahmenkatalog für die Region Berlin/Brandenburg entwickelt. Das Szenario zielt schwerpunktmäßig darauf ab, einen möglichst umfassenden Überblick über die derzeit verfügbaren Behandlungstechnologien zu geben, Aussagen zur Vermeidung von Abfällen aus elektrischen und elektronischen Altgeräte zu treffen sowie vorhandene technologische Defizite zu verdeutlichen und daraus Perspektiven für künftige Entwicklungen aufzuzeigen. Der Handlungsbedarf, der sich in einem Maßnahmenkatalog dokumentiert, umfaßt den gesamten Problemkreis des Elektronikschrott-Recyclings sowie Vermeidungsstrategien, die bei der Geräteentwicklung beginnen und wird aus einer Schlußbewertung des Ist-Standes der Erfassung, Behandlung, Verwertung und Vermeidung abgeleitet. goj/difu
Keywords: Entsorgung; Abfall; Elektrogerät; Abfallverwertung; Szenario; Recycling; Wirtschaftlichkeit; Abfallbehandlung; Abfallmenge; Technik; Elektronikschrott; Abfallwirtschaftskonzept; Abfallvermeidung; Ressourcenschonung; Maßnahmenkatalog