Verfahrensaspekte einer durchführungsorientierten Sanierungsvorbereitung nach dem Städtebauförderungsgesetz. - Gissing, Peter (My University, 1979)
Der Beitrag setzt sich mit der Kritik an der bestehenden Praxis bei vorbereitenden Untersuchungen für Sanierungsgebiete nach dem Städtebauförderungsgesetz auseinander. Er kommt zu dem Ergebnis, dass die fehlende Einbindung der Sanierung in ein gesamtgemeindliches Entwicklungskonzept, dass eine Bürgerbeteiligung zum falschen Zeitpunkt, dass die Vernachlässigung von Sanierungsfähigkeit und Sanierungsmöglichkeit und dass zu große Untersuchungsgebiete und zu lange dauernde Untersuchungen zu deutlichen Schwächen der Untersuchungen und zu Papierkorbplanungen führen. Gefordert wird im folgenden eine effizientere Sanierungsvorbereitung, die mit Hilfe eines zur Diskussion gestellten Verfahrenskonzeptes erreicht werden soll. gf
Keywords: Recht; Städtebauförderungsgesetz; Verfahren; Durchführung; Sanierungsvorbereitung; Bürgerbeteiligung; Verfahrensverbesserung; Entwicklungsplanung