Zuwanderung aus Südosteuropa. Diskurs, Medienresonanz und Reaktionen auf die Herausforderungen der (Neu-)Zuwanderung am Beispiel der Dortmunder Nordstadt. - Staubach, Reiner (Steiner, 2014)
Am Beispiel eines traditionellen "Ankunftsstadtteils" werden Diskursverlauf und mediale Aufladung lokaler Auseinandersetzungen über Zuwanderung sowie Reaktionsformen von öffentlichen, wohnungswirtschaftlichen und zivilgesellschaftlichen Stakeholdern skizziert und erörtert. Die Basis der Langzeitanalyse bilden ausgewählte Dokumente und Materialien sowie die teilnehmende Beobachtung und Einmischung des Verfassers über mehrere Jahrzehnte im Rahmen der Arbeit des Planerladen e.V in der Dortmunder Nordstadt. Durch die Herausarbeitung sowohl von Kontinuitäten (z. B. benachteiligender Quartierseffekte), als auch von Diskontinuitäten (etwa in Folge der Unstetigkeit des "Kommens-und-Gehens" von Erneuerungsprogrammen) in der Stadtteilentwicklung werden die Überforderungen insbesondere im Handeln der öffentlichen Stakeholder in Politik und Verwaltung deutlich sichtbar.
Keywords: Bevölkerungswanderung; Arbeitsmigration; Einwanderung; Stadtteil; Problemraum; Ausländer; Segregation; Integration; Stadtsoziologie