Räume. Konzepte, Wahrnehmungen, Nutzungen. - Rau, Susanne (Campus, 2013)
Auch Räume haben eine Geschichte. Geschichte findet zudem immer auch in Räumen statt. Was versteht man aber in der Geschichtswissenschaft unter "Räumen"? Und wie kann man sie historisch untersuchen? Dei Autorin gibt zunächst einen Überblick über die Geschichte abendländischer Raumkonzepte und die Geschichte des Begriffs "Raum". Anschließend vermittelt sie interdisziplinäre Zugänge zum Phänomen "Raum" - von der Physik und der Geographie bis hin zur Philosophie und Soziologie. Im Hauptteil erläutert sie, wie sich historische Raumanalysen methodisch-theoretisch konzipieren und praktisch durchführen lassen; dazu stellt sie historische Beispiele vor allem aus den Bereichen Stadtgeschichte, Handelsgeschichte und Globalgeschichte vor.
Keywords: Stadtsoziologie; Raum; Raumforschung; Wahrnehmung; Nutzung; Interaktion