Gestaltung von Kantonsstraßen in Ortskernen - Erfahrungen und Folgerungen für Projektierung und Landerwerb. - Dinkel, W. (My University, 1985)
Bis vor einigen Jahren stützte sich eine Projektbearbeitung auf die Annahme einer Geschwindigkeit, ein verkehrstechnisches Kriterium, aus dem sich alle weiteren Projektierungsunterlagen ergaben. Hierbei waren Häuser, Bäche oder Brunnen Hindernisse im Verkehrsraum. Damals hatte die Straße das Vorrecht gegenüber einer Anpassung an das Umfeld. Um solche Fehler zu vermeiden, müssen zusammen mit der verkehrstechnischen Beurteilung auch die Probleme des Umfeldes gleichrangig berücksichtigt werden. Erste Erfahrungen und Folgerungen bei der Projektierung, besonders im Bezug auf den Landerwerb und Dienstbarkeiten, werden hinsichtlich des erweiterten Spielraums betreffend der Aspekte, Landbedarf und Gestaltung der Umwelt behandelt. (DS)
Keywords: Verkehrsberuhigung; Wohnumfeldverbesserung; Straßengestaltung; Dorfstraße; Straßenraum; Ortsdurchfahrt; Planung; Grunderwerb; Gestaltung; Erfahrung; Projektierung; Landerwerb; Landbedarf; Umweltgestaltung; Stadterneuerung; Verkehr