Ein neues Jenaer Wohngebiet - Lobeda-West. - (:unkn) unknown (My University, 1974)
Die städtebauliche Planung begann 1961, ab 1964 wurden konkrete Bebauungspläne erstellt, die u. a. eine allseitige Funktionsstreuung im Bebauungsgebiet vorsahen, so eine Konzentration des Wohnungsbaues und der gesellschaftlichen Einrichtungen und Anordnung von Garagen in autobahnnahem Bereich. In den Jahren der Bauausführung wurde das städtebauliche Konzept fortlaufend aktualisiert, wie die abgebildeten Bebauungspläne zeigen. Aber nicht nur in der Planung, auch in der technischen Durchführung versuchte man stets auf dem Stand neuester Erkenntnisse zu bleiben.
Keywords: Trabantenstadt; Städtebau; Stadtplanung; Bauwesen; Planung