Grundwerte und Grundbedürfnisse als Maßstäbe der Raumstruktur. - Geissler, Clemens (My University, 1981)
Raumordnung als Unterstützung der Werteverwirklichung setzt voraus, dass neben die gebräuchlichen regionalisierten Daseinsindikatoren verstärkt solche treten, die das Leben und den Lebensstil kennzeichnen. Kenntnisse über die Struktur und die Ausprägung von Grundbedürfnissen sind hierfür eine Voraussetzung. Politik und Planung müssen durch wertbestimmtes Handeln zur Verbesserung der Rahmenbedingungen des Lebens beitragen. Der Autor setzt sich mit den Maßstäben wertbestimmter Raumordnungspolitik auseinander, die für ihn durch die Grundwerte menschlichen Daseins und die elementaren raumbeanspruchenden Lebensbedürfnisse des Menschen gekennzeichnet sind. za
Keywords: Politik; Gesellschaft; Raumordnung; Raumordnungspolitik; Grundwert; Lebensqualität; Raumanspruch; Grundbedürfnis; Familie; Wohnen