Baumanagement in den neuen Bundesländern. Beiträge zu den Symposien in Weimar 1993 und Dresden 1994. - (:unkn) unknown (Dt. Verl.-Anst., 1995)
Baumanagement ist der Oberbegriff für alles, was auf den geordneten Ablauf des Baugeschehens gerichtet ist und umfaßt Controlling, Projektentwicklung, Projektrealisierung, Projektnutzung. Baumanagement in den neuen Ländern ist das Thema zweier Symposien in Weimar und Dresden und ist darauf angelegt, wichtige Aspekte von Management zu vermitteln. Die Referate spiegeln die Vielfalt thematischer Aspekte des heutigen Baumanagements wider. In einer politischen Sicht der Dinge wird vor allem die volkswirtschaftliche Bedeutung der anstehenden Aufgaben hervorgehoben. Die Charakterisierung des Managementbedarfs in den neuen Ländern zeigt das riesige Fehlvolumen auf. Daneben gibt es eine Synopse des Baumanagements in tausend Jahren Baugeschichte und eine Erörterung der ingenieurtechnischen und der kaufmännisch-investorischen Aspekte. Baumanagement kann auch von ökologischen Aspekten bestimmt werden. Die Projektsteuerung bei großen und komplexen Bauvorhaben kann im Zeichen der Privatisierung auch zu einer delegierbaren Bauherrenaufgabe werden. Die öffentlich-rechtlichen Planungsprozesse, welche mit Hilfe finanzstarker Projektentwickler schneller ablaufen, als wenn sie allein von den Ämtern betrieben würden, sowie die im zivilrechtlichen Sektor liegenden offenen Fragen des Projektsteuerungsvertrages runden das Themenspektrum ab. goj/difu
Keywords: Projektmanagement; Bauwirtschaft; Bebauung; Baumanagement; Deutsche Einheit; Bauherrenleistung; Controlling