Sociologia urbana il dopo USA (Stadtsoziologie). - Pergola, Giuliano Della (My University, 1976)
Der Verfasser beschreibt die Wandlung, die in der europäischen Stadtsoziologie eingetreten ist. Stellten nach dem zweiten Weltkrieg die USA das Hauptpotential in diesem Forschungszweig, lieferten sie die Methoden, die Inhalte der Untersuchungen, die dann in Europa kritiklos übernommen wurden, ist seit 1968 zu beobachten, daß eine spezifisch europäische Soziologie der Stadt sich entwickelt, die die Probleme der europäischen Stadt mit eigener Methodik, aufbauend auf der Erkenntnis einer unterschiedlichen geschichtlichen, kulturellen Entwicklung, zu lösen versucht. Der augenblickliche Stand Die Stadtsoziologie hat eine zusammenhängende Systematik für eine spezifisch europäische Wissenschaft aufgebaut.
Keywords: Stadtsoziologie