Angepaßte Entwicklungsstrategien für die Wohnungspolitik in Taiwan unter besonderer Berücksichtigung der Eingliederung der neuen sozialen Bewegungen. - Tseng, Tse-Fong (My University, 1994)
Unkontrollierter Wohnungsbau und informelle Wohnraumversorgung stellen für die Bevölkerung Taiwans eine Quelle sozialer Ungerechtigkeiten dar und führen zu einer Verschlechterung der Wohnqualität und des städtischen Raums. Die Arbeit betrachtet die Wohnungsproblematik in Taiwan, indem hauptsächlich deren politische, ökonomische und soziokulturelle Wurzeln kritisch analysiert werden. Unter Berücksichtigung der historischen Entwicklung und der besonderen Strukturmerkmale der taiwanesischen Gesellschaft werden Urbanisierung, Wohnungsentwicklung und -versorgung sowie die konkrete staatliche Wohnungspolitik dargestellt, wobei der Autor insbesondere auf die sich seit den achtziger Jahren formierenden sozialen Bewegungen Bezug nimmt, die neue Rahmenbedingungen zur Lösung der Wohnungsproblematik bieten. Anschließend werden Ansätze zu einer alternativen Wohnungspolitik aufgezeigt und Empfehlungen für die strategische Orientierung, für Entwicklungsrichtlinien und instrumentarische Maßnahmen gegeben. jst/difu
Keywords: Wohnungspolitik; Entwicklungsland; Verstädterung; Wohnungsbau; Strukturwandel; Landesgeschichte; Stadtgeschichte; Stadtstruktur; Verwaltung; Soziographie; Gesellschaftsordnung; Wohnungswesen; Neue soziale Bewegung