Kostensteuerung von Hochbauten. - Sommer, Hans Rolf (My University, 1983)
Bei der Abwicklung von Großprojekten kommt der Ermittlung und Einhaltung der Investitionskosten eine besondere Bedeutung zu. In dieser Arbeit wird ein System zur Kostensteuerung entwickelt, das in einem geschlossenen Regelkreis die Ermittlung, Kontrolle und Dokumentation der Kosten erfaßt. Dabei wird vor allem der stufenweise Aufbau mit der zugehörigen Verschlüsselung herausgearbeitet. Es folgt die Untersuchung der Kosteneinflußfaktoren, die für den Aufbau einer Baukostendatei und die Prognose der Baukosten für ein geplantes Gebäude ausschlaggebend sind. Abschließend wird ein Datenverarbeitungssystem entwickelt, das die Ermittlung, Überwachung und Dokumentation der Baukosten ermöglicht. Das System ist so aufgebaut, daß es für kleinere Projekte auch manuell angewendet werden kann. Die Bedeutung regionaler Markteinflüsse auf die Baukosten untersucht der Verfasser anhand von Daten aus dem Raum Stuttgart. im/difu
Keywords: Kostenplanung; Kostensteuerung; Hochbau; Baubetrieb; Bauwirtschaft; Datenverarbeitung; Baukosten; HOAI; Bauplanung; Bauablauf; Bauwesen; Bebauung; Allgemein