Städtebaulich-architektonische Gestaltung des Platzes der Befreiung in Schwedt. - Tattermusch, Eckehard (My University, 1976)
Die Konzeption für den Aufbau des Zentrums von Schwedt hat eine Reihe von Wandlungen durchgemacht, wobei jedoch stets die funktionelle und städtebauliche Struktur und die Einbindung in die Gesamtstadt erhalten geblieben sind. Es wurde eine differenzierte Gestaltung der vier Seiten des Platzes erreicht. Der der Gestaltung zugrunde liegende Hauptgedanke war das Bestreben, zwischen stark frequentierten Bereichen an den gesellschaftlichen Einrichtungen und einem Ruhebereich zu differenzieren, was durch eine Terrassierung erreicht wurde.
Keywords: Platz; Siedlungsform; Stadtbild