In-situ-Verfahren zur Boden- und Grundwassersanierung. Verfahren, Planung und Sanierungskontrolle. - Held, Thomas (Wiley-VCH, 2014)
Boden- und Grundwasserkontaminationen verursachen erhebliche Kosten, da aufwändige Sanierungen nicht nur Unternehmen, sondern oft auch die gesamte Volkswirtschaft belasten. Moderne In-situ-Verfahren verfolgen das Konzept, Schadstoffe in Böden und Grundwasser vor Ort in ungefährliche Stoffe umzusetzen. Durch Zugabe von Reagenzien werden Schadstoffe im Untergrund abgebaut oder in eine mobile, extrahierbare Form überführt. Doch nur mit dem nötigen Know-How lassen sich die Sanierungsverfahren auch effizient umsetzen. Es werden die Grundlagen erarbeitet, die es ermöglichen, eine Boden- und Grundwassersanierung zu planen, zu überwachen und erfolgreich zu beenden. Biogeochemische und physikalische Prozesse, die im kontaminierten Untergrund ablaufen, werden erläutert. Mit ingenieurtechnischem Ansatz und basierend auf der industriellen Praxis werden verschiedene Verfahren vorgestellt und unter sozioökonomischen und nachhaltigen Gesichtspunkten betrachtet.
Keywords: Umweltschutz; Boden; Bodenverunreinigung; Grundwasser; Wasserverschmutzung; Schadstoff; Verfahren; Umweltplanung; Technologie; Chemie; Arbeitsschutz; Arbeitssicherheit; Sanierung; In-situ-Verfahren; Mikrobiologie