Wachstums- und Beschäftigungswirkungen des Investitionspaktes im Vergleich zur Städtebauförderung. - (:unkn) unknown (My University, 2011)
Im Rahmen des Forschungsfeldes "Stadtentwicklungsfonds in Deutschland" wurden fünf Modellvorhaben in Nordrhein-Westfalen, Hamburg, Brandenburg und Rheinland-Pfalz sowie der Kreditanstalt für Wiederaufbau bei Vorbereitung, Umsetzung oder Weiterentwicklung eines Stadtentwicklungsfonds begleitet. Die Ergebnisse wurden wissenschaftlich ausgewertet und sind in dem Bericht zusammengefasst. Die Analyse beschreibt die unterschiedlichen Vorgehensweisen der Modellprojekte in Bezug auf die beteiligten Akteure, die Kapitalquellen sowie die Finanzierungsinstrumente und die Organisationsstruktur. Der Bericht beschreibt Chancen und Schwierigkeiten bei der Umsetzung von Stadtentwicklungsfonds und liefert auf Grundlage der Erfahrungen Empfehlungen für eine erfolgreiche Einführung von Stadtentwicklungsfonds.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Finanzierung; Finanzierungsmodell; Stadtentwicklung; Städtebau; Förderungsprogramm; Privatwirtschaft; Empirische Untersuchung; Projektbeschreibung; Modellvorhaben; Stadtentwicklungsfonds; Fonds; Finanzierungsinstrument; Public-Private-Partnership