Kulturmanagement und Europäische Kulturarbeit. Tendenzen - Förderungen - Innovationen. Leitfaden für ein neues Praxisfeld. - (:unkn) unknown (transcript, 2012)
Internationalität und Vernetzung sind aktuelle Stichworte im Kulturmanagement. Projektförderungen durch die Europäische Union, durch Stiftungen sowie durch Unternehmen betonen zunehmend Begriffe wie "Mobilität", "Flexibilität" und "Transkulturalität". Doch was bedeuten diese Anforderungen für die Theorie und Praxis des Kulturmanagements? Welche Kompetenzen müssen Kulturmanager mitbringen, um auf dem internationalen und europäischen Markt erfolgreich zu sein? Welche Spielräume eröffnen sich für Kulturunternehmen? Das Buch, das Beiträge aus Theorie und Praxis vereint, versteht sich als Orientierungshilfe und Handlungsleitfaden für die entstehende Praxis einer europäischen Kulturarbeit.
Keywords: Kultur; Kultureinrichtung; Management; Entwicklungstendenz; Förderungsprogramm; Innovation; Kooperation; Leitfaden; Globalisierung; Kulturarbeit