Wassermengenbewirtschaftung im Einzugsgebiet der Ruhr: Simulation und Echtzeitbetrieb. - Brudy-Zippelius, Thomas (My University, 2003)
Die Arbeit stellt mit BEWASYS ein Modellsystem zur Wassermengenbewirtschaftung in komplexen Flusseinzugsgebieten vor, das mehrere Anwendungsmöglichkeiten bietet: Anhand von Simulationsrechnungen können die mittleren Gebietseigenschaften eines Systems durch eine statistische Langzeitbetrachtung analysiert werden. Andererseits kann das Modell zur Echtzeitbewirtschaftung wasserwirtschaftlicher Systeme herangezogen werden. Der Schwerpunkt der Arbeit liegt in der Umsetzung des Modellbausteins "Fließgewässer". Neben der Beschreibung der Modellentwicklung wird die Überprüfung des Modellsystems am Beispiel der Echtzeitbewirtschaftung der Talsperren im Einzugsgebiet der Ruhr aufgezeigt. Aufgrund der Ergebnisse wird es seit Juli 2002 zur Echtzeitbewirtschaftung des Talsperrenverbundes der Ruhr verwendet. Auf der Basis der meteorologischen Vorhersagen des Deutschen Wetterdienstes werden die Systemzustände des gesamten Einzugsgebietes der Ruhr über mehrere Tage vorhergesagt und ermöglichen so eine entscheidende Verbesserung als auch eine Objektivierung des täglichen Talsperrenbetriebs. goj/difu
Keywords: Versorgung; Wasserversorgung; Wasserwirtschaft; Flussgebiet; Bewirtschaftung; Talsperre; Wasserplanung; Simulationsmodell; Fließgewässer; Wassermenge; Nachhaltigkeit; EU-Richtlinie