Controlling pollution in the round. Change and choice in environmental regulation in Britain and West Germany. (Integrierte Überwachung der Verunreinigung. Wandel und Auswahl von Umweltschutzmaßnahmen in Britannien und Westdeutschland.) - Weale, Albert; O'Riordan, Timothy; Kramme, Louise (Selbstverl., 1991)
Dieser Bericht setzt sich mit dem Ausmaß der Entwicklung von integrierten Umweltschutzmaßnahmen in der Bundesrepublik Deutschland und in Großbritannien auseinander.Er beschäftigt sich mit Veränderungen auf dem Gebiet politischen Denkens und politischer Maßnahmen beider Staaten in den letzten zwanzig Jahren, und es wird versucht darzulegen, inwieweit kürzliche institutionelle Veränderungen, hier vor allem die Schaffung des Bundesministeriums für Umwelt (BMU) in der Bundesrepublik sowie "Her Majesty's Inspectorate of Pollution (HMIP)" in Großbritannien, symptomatisch sind für einen Wechsel hin zu einem integrierten Umweltschutz.Integrierter Umweltschutz ist ein komplizierter Begriff, und es existiert keine verbindliche Definition dafür.In diesem Text werden fünf verschiedene Ansätze zu Umweltschutzmaßnahmen unterschieden, die jedoch einer Integrationspolitik entgegenstehen könnten.Im Zentrum des Berichts stehen Probleme der Luftreinhaltung. geh/difu
Keywords: Verwaltungsorganisation; Behörde; Umweltpolitik; Luftreinhaltung; Schadstoff; Emission; Grenzwert; Landesgeschichte; Verwaltung; Umweltschutz; Umweltpflege; Luft; Rauchgasentschwefelung; Umweltüberwachung; Ländervergleich