Mittel- und langfristige Sicherung mineralischer Rohstoffe in der landesweiten Raumplanung und in der Regionalplanung. Abschlussbericht. - (:unkn) unknown (My University, 2017)
Mineralische Rohstoffe sind wesentliche Bestandteile unseres Alltags und werden für den Bau von Straßen und Gebäuden, aber auch für Computerchips, Solarzellen und vieles mehr benötigt. Da eine Fachplanung "Rohstoffsicherung" in Deutschland im originären Sinne nicht existiert, nimmt die Raumordnung eine besonders wichtige Rolle für die planungsrechtliche Sicherung von Rohstoffvorkommen sowie die Flächenvorsorge für die Rohstoffgewinnung wahr. Mit der Vorstudie wurde der Forschungsbedarf im Bereich der Rohstoffsicherung mit einem besonderen Blick auf die zukünftigen Herausforderungen aufgegriffen. Aufgabe der Untersuchungen war es, Wege aufzuzeigen, wie eine mittel- und langfristige Sicherung mineralischer Rohstoffe durch die Landes- und Regionalplanung im Spannungsfeld unterschiedlicher und teilweise widerstreitender Interessen gelingen kann. Es galt insbesondere einen Überblick zur aktuellen Situation der Rohstoffsicherung in den Raumordnungsplänen zu gewinnen, Konfliktlinien aufzuzeigen und Lösungsansätze zu dokumentieren. Auf dieser Basis wurde auch ein Konzept für ein zukünftiges MORO-Forschungsfeld entworfen. Die Publikation enthält umfassende Untersuchungsergebnisse hinsichtlich der Standpunkte der unterschiedlichen Akteursgruppen, der formellen Instrumente und informellen Strategien sowie konzeptionelle Überlegungen zur Ausgestaltung der Rohstoffsicherung in der Raumordnung.
Keywords: Raumordnung; Raumnutzung; Flächennutzung; Rohstoffgewinnung; Abbau; Mineral; Zielkonflikt; Nutzungskonflikt; Planungsinstrument; Rohstoffsicherung; Folgewirkung; Konfliktlösung; Landesraumordnungsprogramm