Bebauungspläne zur Gewerbe-Standortsicherung in Gemengelagen. Verfasser Diplomarbeit Stefan Jüngst und Frank Lamfried. - Hennings, Gerd; Ingenmey, Franz-Josef; Jüngst, Stefan; Lamfried, Frank (My University, 1986)
In dieser Untersuchung wird der Versuch unternommen, konkrete Bebauungspläne aus der Praxis, die mit dem ausdrücklichen Ziel der Gewerbestandortsicherung in Gemengelagen aufgestellt worden sind, detailliert zu dokumentieren, ihre Festsetzungen zu analysieren und zu bewerten. Dabei sollen einerseits fehlerhafte Festsetzungen identifiziert und erörtert werden, andererseits aber auch beispielhaft gute Lösungen vorgestellt werden. Darüber hinaus werden zu den sich aus den Bebauungsplänen ergebenden Fragen die wesentlichen Aspekte der immer wiederkehrenden rechtlichen Problemstellungen zusammengetragen und im Anschluß an die Bebauungspläne diskutiert und dokumentiert. Gegenstand der Analyse sind Bebauungspläne aus neun ungenannten Städten und Gemeinden. geh/difu
Keywords: Bebauungsplan; Gemengelage; Standortvorsorgeplanung; Bundesbaugesetz; Baunutzungsverordnung; Bundesimmissionsschutzgesetz; Umweltschutz; Gewerbe; Industrie; Standort; Planungsrecht; Stadtplanung; Bauleitplanung; Stadtplanung/Städtebau; Bebauungsplanung