5. Jahrbuch Nachhaltige Ökonomie. Im Brennpunkt: Ressourcenwende - Transformation zu einer ressourcenleichten Gesellschaft. - (:unkn) unknown (Metropolis, 2016)
Die derzeitige Form der Ressourcennutzung ist nicht zukunftsfähig. Die Endlichkeit der natürlichen Ressourcen kann zu wirtschaftlichen Problemen aufgrund von stark steigenden Preisen, der Zerstörung natürlicher Kreisläufe und gewaltsamen globalen Konflikten führen. Deshalb muss in den kommenden Jahrzehnten einen Transformationsprozess zu einer ressourcenleichten Gesellschaft durchgeführt werden. Der Brennpunktbeitrag eröffnet die Diskussion über die notwendigen Bedingungen, die für den erfolgreichen Transformationsprozess erfüllt werden müssen. Anschließend gliedert sich das Jahrbuch in vier wiederkehrende Themenkomplexe mit Blick auf die aktuellen Forschungsbeiträge der Mitglieder des Netzwerks Nachhaltige Ökonomie. Den Abschluss bildet die Skizzierung der zentralen Trends der globalen Herausforderungen des 21. Jahrhunderts.
Keywords: Wirtschaftsentwicklung; Ressourcen; Klima; Entwicklungstendenz; Nachhaltigkeit; Klimaschutz