Zwischen Ursprünglichkeit und Verwertung. Die Sfakia, eine Gebirgsregion an der westlichen Südkueste Kretas. Beschreibung für Planer. - Bairaktari, Agnes; Hinrichs, Thomas C. (My University, 1980)
Die Autoren geben eine umfassende Beschreibung der Sfakia, einer armen Gebirgsregion im Süden Kretas. Die Siedlungsstruktur und Architektur dieser Region werden analysiert im Hinblick auf soziale und ökonomische Verhältnisse. Besonderes Gewicht legen die Autoren auf die Darstellung und Untersuchung von Entwicklungen, die im Zusammenhang mit dem wachsenden Tourismus auch in anderen Gebieten Kretas ablaufen und eine drastische Gefährdung der gewachsenen Strukturen bedeuten. boe
Keywords: Raumstruktur; Problemraum; Fremdenverkehr; Berggebiet; Ländlicher Raum; Wirtschaft; Landwirtschaft; Infrastruktur; Sozialstruktur; Bauform; Siedlungsstruktur; Entwicklungsplanung