The Spatial Distributino of Wages and Employment: Testing the Helpman-Hanson model for Germany. The final Frontier? Border Effects and German Regional Wages. - Garretsen, Harry; Brakman, Steven; Schramm, Marc (My University, 2002)
Die Veröffentlichung enthält zwei Studien, deren erstes eine Anwendung des Helpman-Hanson-Modells auf die räumliche Verteilung von Einkommen, Beschäftigung und Bodenpreise in Deutschland darstellt. Die Vorteile des Modells gegenüber anderen liegt darin, dass die Tatsache, dass eine Agglomeration die Preise für an den Ort gebundene Leistungen wie Mieten erhöht, in das Modell einbezogen ist. Die Ergebnisse zeigen gegenüber dem Modell der Neuen Ökonomischen Geographie erheblich weniger extreme Ausprägungen der Agglomerationstendenzen. Der zweite Beitrag untersucht den Einfluss des Faktors der Grenznähe bei der regionalen Lohnentwicklung anhand 441 deutscher Grenzregionen. goj/difu
Keywords: Arbeit; Einkommen; Beschäftigung; Bodenpreis; Entwicklungstendenz; Modell