Reform der Gewerbesteuer - Kriterien aus regionalökonomischer Sicht. - Barth, Alfons (Kohlhammer, 1993)
Der Aufsatz rechtfertigt aus steuersystematischer Sicht eine gesonderte Besteuerung der Betriebe durch die Gemeinden. Die kommunal angebotenen und von den Betrieben genutzten Einrichtungen begründen die Erhebung einer speziellen kommunalen Produktionssteuer (Gruppenäquivalenz). Jedoch muß eine solche Steuer einem bestimmten Kriterienkatalog genügen, der in dem Beitrag entwickelt wird. Die jetzige Gewerbesteuer erfüllt die meisten dieser Kriterien nur höchst unzureichend.Insgesamt zeigt sich die Notwendigkeit einer Neuregelung der kommunalen Produktionsbesteuerung. Dafür stellt der Aufsatz einen Katalog bereit, anhand dessen mögliche Alternativen zur Gewerbesteuer politisch bewertet werden können. kmr/difu
Keywords: Gewerbesteuer; Gemeindesteuer; Regionalwirtschaft; Finanzwissenschaft; Finanzpolitik; Wirtschaftspolitik; Steuer; Steuerreform; Produktionssteuer; Steuersystem