Grundstrukturen des Gefahrstoffrechts. - Busse, Christian (Heymann, 2009)
Der am 18. 12. 2006 von der EU beschlossenen REACH-Verordnung ging auf europäischer und nationaler Ebene eine jahrelange intensive Diskussion um die Ausgestaltung des Chemikalienrechts voraus. Rengeling hat den Kommissionsvorschlag zur REACH-Verordnung (DVBI 2005, 393) und Fischer die erlassene REACH-Verordnung (DVBL 2007, 853) näher dargestellt. Mit diesem Beitrag soll das Chemikalienrecht in den Kontext des Gefahrstoffrechts mit seinen verschiedenen Zweigen eingeordnet werden. Zugleich wird die Tragfähigkeit des Gefahrstoffrechts als ein eigenständiges Rechtsgebiet einschließlich seiner Abgrenzung zum Produktrecht erörtert.
Keywords: Umweltschutz; Umweltschutzrecht; Chemikalie; Verordnung; Schadstoff; EU-Verordnung; Gefahrstoff; Gefahrstoffrecht; Chemikalienrecht; Umweltchemikalie; Stoffrecht; Produkt; Inhaltsstoff