Personalentwicklungsstrategien im Krankenhaus - unter besonderer Berücksichtigung der Situation in der Freien und Hansestadt Hamburg. - Bader, Olaf (My University, 1997)
Während sich die Entwicklung des Gesundheitswesens bis Mitte der siebziger Jahre vorwiegend durch Leistungsexpansion innerhalb konstanter Strukturen und durch institutionellen Stillstand charakterisieren läßt, ist seitdem ein Trend zum Wandel der wirtschaftlichen Regelungsmechanismen auszumachen. Mit der Verabschiedung des Gesundheitsstrukturgesetzes vom 1.1.1993 und der Bundespflegesatzverordnung vom 1.1.1996 hat der Gesetzgeber die finanziellen Rahmenbedingungen grundlegend neu geordnet und damit die Krankenhäuser vor erhebliche Herausforderungen gestellt. Die Debatte über Krankenhäuser als Teil des Gesundheitswesens ist fast ausschließlich auf den Kostenfaktor konzentriert. Während sich in großen Teil den der privaten Wirtschaft bereits strategische Personalentwicklungsansätze etablieren, sind im Krankenhauswesen bisher kaum strategische Personalentwicklungen zu verzeichnen. Bisher fehlt es an empirischen Untersuchungen, die auf der Grundlage einer breiten Datenbasis entwickelt wurden. Ziel ist, die Handlungsfelder der Personalentwicklung in Krankenhäuser zu analysieren sowie Interdependenzen der Zielgruppen herauszuarbeiten. sg/difu
Keywords: Krankenhaus; Gesundheitswesen; Verwaltung; Personalplanung; Personalentwicklung