Bereitstellung von Umweltdaten im Baubereich auf der Grundlage statistischer Zusammenhänge zwischen den Wirkungsindikatoren einer Ökobilanz. - Ströbele, Benjamin (KIT Scientific Publishing, 2017)
Die Berücksichtigung von Umweltdaten für den Variantenvergleich von Bauwerken sowie den Vergleich von Bauprodukten setzt eine geeignete Form der Bereitstellung voraus. Aufgrund der Vielzahl an Umweltproblemfeldern werden hierzu viele unterschiedliche Kennzahlen bereitgestellt. Es werden zwei Ansätze entwickelt, um dem damit verbundenen multikriteriellen Entscheidungsproblem zu begegnen. Der erste Ansatz umfasst die Findung von Stellvertreterindikatoren und der zweite Ansatz die Aggregation der Indikatoren zu Umweltwirkungsindizes.

Consideration of environmental data for comparison of building variants and building products strongly relies on a suitable provision of the respective data. The various environmental issues create a large variety of different data and parameters. In this study, two approaches are developed to remedy the related problem of multi-criterion decision-making. Whereas the first approach comprises finding proxy indicators, the second deals with the aggregation of the indicators on environmental impact indices.
Keywords: Bebauung; Bauwerk; Bauhandwerk; Dämmstoff; Indikator; Korrelationsanalyse; Statistik; Umweltdaten; Bereitstellung; Ökobilanz